Technischer Fortschritt und gesellschaftliche Risiken : wie sehen Ingenieure ihre Verantwortung? - Senghaas-Knobloch, Eva [Verfasser]; Volmerg, Birgit [Verfasser]; Knobloch, Eva Senghaas- [Verfasser] (My University, 1988)
"In dem Beitrag werden Ergebnisse eines HDA-Forschungsprojekts vorgestellt. Ingenieure in den Berufsfeldern Entwicklung, Beratung sowie Planung und Einführung von Informations- und Kommunikationstechnologien nehmen Stellung zu ihrer beruflichen und gesellschaftlichen Verantwortung in der Technikentwicklung. Die Stellungnahmen zeigen, dass die unterschiedlichen Berufsfelder verschiedene Räume für Technikgestaltung eröffnen. Darüberhinaus wird unter Ingenieuren die Frage der gesellschaftlichen Techniksteuerung zur Vermeidung von Risiken heftig und kontrovers diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Berufsproblem; Soziale Verantwortung; Technik; Kontrolle; Technischer Wandel; Ingenieur; Einstellung