Kompetente Kompetenzerfassung in Beruf und Betrieb - Erpenbeck, John [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Kompetenzerfassung im beruflich-betrieblichen Umfeld wird zu einer der wichtigsten Aufgaben modernen Personalmanagements. Dafür gibt es gute Gründe. Dafür gibt es die unterschiedlichsten Ansätze - theoretisch, technisch, praktisch. Einige sollen hier umrissen werden. Dazu werden zunächst (1) die beiden Richtungen der Kompetenzforschung und ihre Hintergründe gekennzeichnet. (2) Ihre Strategien - Laternensuche oder Sachsuche - werden charakterisiert. (3) Dann wird an drei Beispielen schlaglichtartig ausgeleuchtet, warum Kompetenzerfassung und Kompetenzmanagement wirtschaftlich, insbesondere für den Standort Deutschland, so entscheidend sind, und (4) warum dies fundamental mit einem neuen, sich allmählich herausbildenden Weltverständnis zusammenhängt, das Selbstorganisation und Komplexität in den Mittelpunkt rückt. (5) Von diesen theoretischen Überlegungen aus wird dargestellt, welche Kompetenzen prinzipiell erfasst werden können und (6) welche Techniken, Methoden und Verfahren dafür in Betracht kommen. (7) Gesondert wird auf die Unterschiede von quantitativer, qualitativer und hybrider Kompetenzerfassung eingegangen. (8) Schließlich wird auf praktische Aspekte der Kompetenzerfassung in Unternehmen verwiesen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzforschung; Kompetenzfeststellung; Humankapital; Schlüsselqualifikation; Unternehmen