Förderung einer europäischen Öffnung der deutschen Berufsbildung im neuen Berufsbildungsrecht - Hippach-Schneider, Ute [Verfasser] (My University, 2005)
Die Reform des deutschen Berufsbildungsgesetzes verfolgte auch die internationale bzw. europäische Öffnung der deutschen Berufsbildung. Ihren prägnantesten Ausdruck findet dies im BBiG in der Regelung über die Ausbildungsabschnitte im Ausland. Längere Auslandsaufenthalte werden damit als integraler Bestandteil der beruflichen Bildung ermöglicht. Weitere veränderte rechtliche Rahmenbedingungen (Anrechnung beruflicher Vorbildung auf die Ausbildungszeit, Abkürzung und Verlängerung der Ausbildungszeit, Zulassung zur Abschlussprüfung) lassen den Akteuren Spielraum, diese national als auch europäisch zu nutzen. (BIBB).
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungsgesetz; Reform; Internationalisierung; Europäische Integration; Berufsbildung