Theorie betrieblicher Bildungsarbeit : der besondere Fokus ihrer pädagogischen Begründung - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Beitrag setzt sich mit den Möglichkeiten und der Besonderheit eines pädagogischen Zugangs zur betrieblichen Bildungsarbeit auseinander. Gleichzeitig werden fünf verbreitete Formen des 'Umgangs' mit dem Spannungsverhältnis zwischen dem ökonomisch Möglichen und dem pädagogisch Nötigen diskutiert: die Aufgabe des pädagogischen Prinzips, die Ausklammerung des pädagogischen Prinzips, die Verfälschung des pädagogischen Prinzips, das Beharren auf dem pädagogischen Prinzip und die pädagogische Mitgestaltung des Betriebes." (Autorenreferat)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 2.1 Bildungstheorien; Berufspädagogik; Betrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsarbeit; Bildungstheorie; Betriebspädagogik