Berufliches Lernen offener gestalten - Biermann, Horst [Verfasser]; Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 1995)
Mit den herkömmlichen Formen der beruflichen Bildung und dem Versuch ihrer Anpassung an veränderte Bedingungen lassen sich die strukturell neuen Anforderungen nicht bewältigen. Berufliches Lernen offener zu gestalten bietet sich als ein Konzept zur Bewältigung des beruflichen und gesellschaftlichen Wandels an. Ausgehend von den historischen Wurzeln der Öffnung von Lernen - Community Education - und der Diskussion um die Öffnung von Schule werden in dem Beitrag die Gestaltungsmöglichkeiten für die Öffnung beruflichen Lernens skizziert. Öffnen und erweitern müssen sich die Institutionen und Lernorte, die Organisationsformen, Inhalte, Methoden und das Lehrerhandeln. Die Öffnung beruflichen Lernens bietet Chancen für eine intensivere Auseinandersetzung um die Grundfragen beruflichen Lernens. (BIBB)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; Lernen; Organisation; Berufsausbildung; Didaktik; Modell