Arbeiten und Lernen verbinden : Erfahrungen aus der beruflichen Bildung - Herausforderungen für die Hochschulen - Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2008)
Einen möglichen Ausweg aus der Fachkräftekrise, die sich als Innovations- und Wachstumsbremse für den Wirtschaftsstandort Deutschland auswirken könnte, weist die Autorin (Univ. Trier) mit ihrer Anregung, Lernen und Arbeiten an der Hochschule miteinander zu verbinden. Die Umsetzung dieses Lernkonzepts aus der Berufsbildung zur Kompetenzentwicklung würde jedoch veränderte strukturelle Rahmenbedingungen und neue didaktische Lehr- und Lernformen am Lernort Hochschule erfordern. Die damit verbundenen Herausforderungen für die unterschiedlichen Akteure werden dabei ebenso in den Blick genommen wie die Chancen von Lernen in vernetzten Bildungsstrukturen. Es werden Konzepte der Berufsbildung thematisiert (Prozessorientierung als Leitbild der beruflichen Bildung, Handlungskompetenz als Zielkategorie der Berufsbildung), die im Zuge einer Verschränkung von Arbeiten und Lernen auch für die Hochschulen an Relevanz gewinnen könnten und erläutert, welche Konsequenzen ihre Adaption für die Hochschule hätten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.4 Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Prozessorientierung; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz; Hochschuldidaktik