Berufliche Weiterbildungsteilnahme : (k)eine Frage des Alterns?! - Gallenberger, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1998)
"Der Rückgang der Weiterbildungsbeteiligung in der Erwerbsbevölkerung mit zunehmendem Lebensalter ist nicht allein auf das Altern zurückzuführen. Innerhalb der älteren Erwerbsbevölkerung sind vergleichsweise mehr Menschen aufgrund ihrer Erwerbssituation Bedingungen ausgesetzt, die sie vom Weiterbildungsgeschehen fernhalten. Der Beitrag kritisiert die Interpretation altersspezifischer Studien zur Teilnahme an beruflicher Weiterbildung und stellt die Befunde einer nach Erwerbssituationen differenzierenden Auswertung der Daten des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft finanzierten Projekts 'Weiterbildungsabstinenz' dar." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.8 Ältere; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Erwerbstätiger; Lebensalter; Alter; Verhalten; Quantitative Angaben