Organizational learning and the learning organization : developments in theory and practice - Easterby-Smith, Mark [Mitarbeiter]; Araujo, Luis [Mitarbeiter]; Burgoyne, John [Herausgeber]; Prange, Christiane [Mitarbeiter]; Sims, David [Mitarbeiter]; Huysman, Marleen [Mitarbeiter]; Elkjaer, Bente [Mitarbeiter]; Preskill, Hallie [Mitarbeiter]; Torres, Rosalie [Mitarbeiter]; Dixon, Nancy [Mitarbeiter]; Finger, Matthias [Mitarbeiter]; Bürgin-Brand, Silvia [Mitarbeiter]; et al. (Sage Publ., 1999)
Das Buch gibt einen Überblick über die wichtigsten Aspekte in der Diskussion über die lernende Organisation aus der Sicht von Praktikern und Wissenschaftlern, und es erörtert die wechselseitige Beziehung zwischen organisationalem Lernen und lernender Organisation. Während die Literatur zum organisationalen Lernen sich auf die Beobachtung und Analyse von Prozessen des individuellen und kollektiven Lernens konzentriert, bezieht sich die Literatur über die lernende Organisation auf die Überprüfung und Förderung der Qualität von Lernprozessen innerhalb von Organisationen. Der erste Teil des Buches beinhaltet Beiträge zur theoretischen Diskussion über organisationales Lernen, der zweite Beiträge über die Umsetzung von Lernprozessen innerhalb von Organisationen und ihre Evaluierung. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 3.1 Prozessanalyse; Lernende Organisation; Unternehmensentwicklung; Management; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Lernprozess; Evaluation; Großbritannien