Jahrbuch Personalentwicklung und Weiterbildung 2003 - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Luchterhand, 2002)
Das Jahrbuch 2003 dokumentiert in über 30 Expertenbeiträgen Best-Practice-Konzepte zu Personalentwicklung und Weiterbildung und zeigt Handlungsperspektiven und Umsetzungshilfen auf. Aktuelle Studien vermitteln Trends in der Personalentwicklung, konkrete Fallbeispiele aus namhaften Unternehmen definieren Benchmarks für erfolgreiche Personalentwicklung, zeigen Beispiele zum Einsatz von E- Learning, Wissensmanagement, Blended-Learning und beschreiben Formen des Personalmanagements, der Personalorganisation wie Service-Center und Outsourcing, sowie Anforderungen an das Personalcontrolling und den Einsatz der Balanced Scorecard. Präsentiert wird Best Practice aus Unternehmen wie Allianz, Audi, Commerzbannk, Continental, Credit Suisse, Daimler Chrysler, Debitel, Deutsche Bank, Deutsche Bahn, Deutsche Lufthansa, Deutsche Telekom, ERGO Versicherungen, General Electric, KPMG, Porsche, SAP, Siemens, Veba Oel. Das Jahrbuch gliedert sich in die Themen Trends und Zukunftsstrategien, Leadership Develepment und Performance Management, Wissensmanagement und E-Learning, Personalorganisation der Zukunft und Controlling der Personalentwicklung. Die beigefügte CD-ROM enthält aktuelle Studien zu Personalmanagement, Personalentwicklung und Weiterbildung, u. a. The 2002 State of the Industry Report der ASTD American Society for Training and Development, verschiedene Marktübersichten sowie Checklisten für den Einsatz in Personalentwicklung und Weiterbildung. Darüber hinaus vermittelt der Serviceteil einen Überblick über die personalwirtschaftliche Forschung und Lehre an deutschsprachigen Hochschulen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.1.4 Prozessorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Personalmanagement; Wissensmanagement; E-Learning; Benchmarking; Personalführung; Personalpolitik; Best practice