Berufsausbildung Benachteiligter in überbetrieblichen Einrichtungen und betrieblicher Fachkräftebedarf : wissenschaftliche Untersuchung der Firma Fokus GmbH - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Rahmen einer Wirkungskontrolle der Berufsausbildung Benachteiligter in überbetrieblichen Einrichtungen wurden in einem ersten Arbeitsschritt durch eine ausbildungsbegleitende Untersuchung und Befragung erfolgreiche bzw. nicht erfolgreiche Übergänge in Ausbildung und Beschäftigung analysiert. Die Ergebnisse dieses ersten Arbeitsschrittes in den alten Bundesländern sind Gegenstand des Sachstandberichtes. Sie umfassen die Massnahmen aus der Sicht der Träger bzw. TeilnehmerInnen, die fachgerechte Ausbildung und teilnehmerzentrierte Betreuung, die Kooperation mit der Berufsberatung bzw. der Berufsschule, die Erfolge der Massnahmen sowie die Zusammenarbeit mit Betrieben. Zusammenfassend wird festgestellt, "dass das Programm ein sinnvolles Konzept zur Integration bestimmter Gruppen von förderungsbeschäftigten Jugendlichen dargestellt, das in unterschiedlichen Ausmass erfolgreich umgesetzt wird." (IAB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.3 Bildungsträger; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Überbetriebliche Ausbildung; Trägerschaft; Auszubildender; Benachteiligter Jugendlicher; Curriculum; Didaktik; Sozialpädagogik; Erfolgskontrolle; Westdeutschland