Jahrbuch sozialwissenschaftliche Technikberichterstattung 1997 : Schwerpunkt: Moderne Dienstleistungswelten - D'Alessio, Nestor [Verfasser]; Becker, Steffen [Verfasser]; Glott, Rüdiger [Verfasser]; Jaufmann, Dieter [Verfasser]; Moldaschl, Manfred F. [Verfasser]; Oberbeck, Herbert [Verfasser]; Risch, Uwe [Verfasser] (Edition Sigma Bohn, 1998)
"Die Erkenntnis, dass auch die Bundesrepublik Deutschland im Strukturwandel von einer Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft steckt, hat sich inzwischen breiter durchgesetzt: Arbeit und Beschäftigung im primären und sekundären Sektor, also in Landwirtschaft und Bergbau sowie im produzierenden Gewerbe, sind in den letzten beiden Jahrzehnten so stark zurückgegangen, dass hiervor die Augen nicht mehr verschlossen werden können. Gleichwohl herrscht grosse Unsicherheit darüber, welche Konsequenzen, welche Chancen und Risiken mit diesem Strukturwandel in der bundesrepublikanischen Gesellschaft verbunden sind; diese Unsicherheiten beziehen sich auf die weitere Dynamik von Arbeit und Beschäftigung ebenso wie auf Perspektiven der Wohlstandsentwicklung und der Bedürfnisregulation
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 6 Qualität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; T 4.8 Arbeitswissenschaften; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; G Gesellschaftlicher Kontext; Dienstleistungsgesellschaft; Dienstleistungssektor; Dienstleistung; Qualität; Arbeitsbedingungen; Qualifikationsanforderung; Einkommen; Entwicklung; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Arbeitsbelastung; Dienstleistungsberuf; Pflegetätigkeit; Multimedia; Druckgewerbe; Neuer Beruf; Angestelltenberuf; Selbstorganisation; Dezentralisation; Organisationsmodell; Gruppenarbeit; Projektmanagement; Arbeit; Zukunft; Technischer Angestellter; Berufsproblem