Dequalifizierung als Problem der Verwertung von Ausbildungen von Migrant/Innen und Asylberechtigten in Tirol : Endbericht - Gächter, August [Verfasser] (Zentrum für Soziale Innovation, 2014)
Im Auftrag des Arbeitsmarktservice Tirol untersuchte das Zentrum für Soziale Innovation (ZSI), wann und wodurch sich Dequalifizierung bei Einwandern einschließlich Asylberechtigten vollzieht und ob die von dieser Gruppe ausgeübten Hilfs- und Anlerntätigkeiten von Dauer oder nur vorübergehender Natur sind. Den Ergebnissen zufolge verhält es sich so, dass Einwanderer in Tirol einem vergleichsweise hohen Dequalifizierungsrisiko ausgesetzt sind und ihre Beschäftigungschancen in bedeutendem Maß von der Staatsbürgerschaft und dem Geburtsland der Eltern abhängen. Abschließend beleuchtet die Studie die Frage, welche Interventionsmöglichkeiten seitens des AMS bestehen, um präventiv bzw. korrigierend Dequalifizierung entgegenzuwirken. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Einwanderer; Asylbewerber; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsverwertung; Dequalifizierung; Arbeitsmarktchance; Tirol; Österreich