Duale Studiengänge - attraktiv für den beruflichen Erfolg - Waldhausen, Verena [Verfasser] (My University, 2007)
Die Nachfrage nach dualen Studiengängen ist den letzten Jahren stetig gestiegen. Ihre enge Verzahnung mit der Praxis erleichtert den Einstieg ins Berufsleben. Der Grad der Integration von Theorie und Praxis und damit der Verzahnung von Berufs- und Hochschulbildung unterscheidet sich jedoch bei den verschiedenen Studienmodellen hinsichtlich der Organisation der Lehre, dem Bezug zwischen berufsschulischen und hochschulischen Inhalten sowie der Abstimmung von Theorie- und Praxisphasen. Der Beitrag geht auf die unterschiedlichen Organisationsmodelle ein und skizziert Zukunftsperspektiven und Trends dieser Studiengänge. Es wird das Fazit gezogen, dass duale Studiengänge durch ihre inhaltliche Verzahnung von Berufs- und Hochschulbildung zu einer höheren Durchlässigkeit beitragen und Ansatzpunkte und Hinweise für eine Tertiarisierung der Berufsausbildung liefern. Angesichts der großen Nachfrage sei damit zu rechnen, dass sich der positive Trend fortsetzen wird und das Angebot an dualen Studiengängen weiter ausgebaut wird, vor allem weil die Unternehmen noch Lücken im Angebot sehen. Die Ausführungen basieren auf Auswertungen der Datenbank www.ausbildung-plus.de. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Dualer Studiengang; Studienangebot; Zukunftsperspektive; Theorie-Praxis; Durchlässigkeit im Bildungssystem