Berufsschulpolitik und politische Bildung in der Berufsschule : zwischen demokratisch-emanzipatorischem Anspruch und sozio-ökonomischem Gestaltwandel in Deutschland: Eine sozial-historische Untersuchung mit Schwerpunkt um die Jahrhundertwende 2000 - Pukas, Dietrich [Verfasser] (Kovac, 2009)
"Die Berufsschule wurde bislang als Anhängsel der Betriebe vernachlässigt, was ein Umdenken in der Berufsschulpolitik erfordert. Als wichtige Sozialisationsinstanz für die Bürger sowie als konstitutives Element des dualen Ausbildungssystems ist die Berufsschule angesichts des Wandels zur Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft sowie zur prozessorientierten Arbeitsorganisation unentbehrlich. Ihr Innovationspotenzial gilt es zu nutzen, zu fördern und institutionell abzusichern. Damit die Berufsschule dem in der modernen Gesellschaft erhobenen Emanzipationsanspruch genügen und eine dementsprechend progressive gesellschaftliche Funktion erfüllen kann, ist ihr gesellschaftspolitischer Bildungsauftrag zu stärken. In der Studie werden die Verantwortlichkeiten und Unterlassungen der zuständigen politischen Akteure sowie die wesentlichen Reformempfehlungen für das gebotene Handeln aufgezeigt. Aus historischer, gesellschaftspolitischer und didaktischer Perspektive wird am Beispiel der gewerblichen Berufsschule aufgezeigt, welche Berufsbildungspolitik im Zuge des Wandels von der Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft betrieben wird. In differenzierten Einzelanalysen, zusammenfassenden Bilanzierungen und Folgerungen zu den Konsequenzen sowie komplexen Übersichtsschaubildern werden jeweils Politikverläufe, nämlich die Berufsschulpolitik des Staates, der Unternehmerschaft, Gewerkschaften und Berufsschullehrerverbände erschlossen. Gleichfalls wird die Rolle der Berufs- und Wirtschaftspädagogik bei der Berufsschulentwicklung untersucht. Darauf wird die politische Bildung in der Berufsschule mit ihren Defiziten und Stärken für die gesellschaftliche Funktion dieser Institution rückbezogen und als längerfristige Reformstrategie verortet. [...]." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Berufsschule; Politische Bildung; Fachdidaktik; Berufsbildungstheorie; Verbandspolitik; Arbeitgeberverband; Gewerkschaftspolitik; Berufsschullehrer; Bildungsreform; Berufspädagogik