Vorbild USA? : Entwicklung von Beschäftigung und Einkommen in den USA und der Bundesrepublik Deutschland : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Schettkat, Ronald [Verfasser] (My University, 1996)
"Zur Entwicklung der Dienstleistungsbereiche in den USA im Vergleich zu Deutschland wird ausgeführt, dass die vergleichbare Arbeitslosenquote in den Vereinigten Staaten höher ist als in Deutschland. Auch im Hinblick auf die Produktivitäts- und Einkommensentwicklung schneidet Deutschland besser ab, nicht aber hinsichtlich der Beschäftigungsentwicklung: Allein im Jahr 1993 wurden in den USA zwei Millionen zusätzliche Arbeitsplätze im Dienstleistungssektor (vor allem im Gaststättengewerbe und in unternehmensbezogenen Dienstleistungen in Form von Leiharbeit) geschaffen. Allerdings handelte es sich hier vorwiegend um schlecht bezahlte 'bad jobs', etwa im Bereich der haushaltsbezogenen Dienstleistungen. Auch wenn in den Untersuchungen des Wissenschaftszentrum Berlin (WZB) keine differenzierten berufs- und qualifikationsspezifischen Analysen durchgeführt werden konnten, scheinen die Beschäftigungsgewinne doch primär in traditionellen Dienstleistungsbereichen stattgefunden zu haben. Hinweise auf neue Qualfizierungs- und Beschäftigungsfelder sind dem Beispiel USA kaum zu entnehmen." (BIBB/IAB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; I 2.3.2 Nordamerika; Beschäftigungsentwicklung; Internationaler Vergleich; Wirtschaftsstruktur; Einkommen; Wirtschaftswachstum; Quantitative Angaben; USA