Computer in der betrieblichen Weiterbildung - Bodendorf, Freimut [Herausgeber]; Hofmann, Jürgen [Herausgeber] (Oldenbourg, 1993)
Das Buch vermittelt zunächst das breite Spektrum der Möglichkeiten und Inhalte betrieblicher Weiterbildung, einschliesslich der Organisation der computergestützten Weiterbildung sowie deren Medien. Ein gesondertes Kapitel ist der Typologie von Systemen für die computergestützte Weiterbildung und den Einsatzpotentialen von CBT im Betrieb gewidmet. Breiten Raum nehmen die praxisbezogenen Beiträge zu den CBT- Einsatzmöglichkeiten in Industrie, Handel, Banken, Versicherungen sowie im Verkehrsbereich ein, die gleichzeitig Fragen der Entwicklung und Einführung von computergestützter Weiterbildung im Betrieb berühren. Die Verfasser geben abschliessend Hinweise für die Einführung und den Einsatz von computergestützten Schulungssystem im Betrieb sowie zum gegenwärtigen Markt für Schulungssysteme. (BIBB) Der hohe Stellenwert, den der Computer als Arbeitsmittel besitzt, legt nahe, ihn auch für Lehr- und Lernzwecke in der betrieblichen Weiterbildung einzusetzen. Die Organisationsformen betrieblicher Weiterbildung und die hier möglichen Einsatzbereiche für "Computer Based Training "(CBT) stehen im Mittelpunkt des Buches. Sie werden ergänzt durch praxisbezogene Anwendungsbeispiele für CBT. Wirtschaftlichkeitsüberlegungen schliessen die Beiträge ab. (IAB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; EDV-Anwendung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Methodik; Unterrichtstechnologie; Informationstechnik; Computerunterstützter Unterricht; Organisation; Medieneinsatz; Industrie; Handel; Bankgewerbe; Versicherungsgewerbe; Verkehr; Quantitative Angaben