Handbuch Wangeliner Workcamps : Bildung für Nachhaltige Entwicklung in der Berufsorientierung - (:unkn) unknown (Verein zur Förderung ökologisch-ökonomisch angemessener Lebensverhältnisse westlich des Plauer Sees e.V. (FAL e.V.), 2018)
Das vorliegende Handbuch ist im Rahmen des Projekts "Wangeliner Workcamps – eine grüne Idee von Zukunft" entstanden, das über einen Zeitraum von drei Jahren (12/2015 bis 11/2018) aus Mitteln des ESF-Bundesprogramms "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung befördern. Über grüne Schlüsselkompetenzen zu klima- und ressourcenschonendem Handeln im Beruf – BBNE" durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit und den Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert wurde. Hauptaufgabe des Projekts war es, Workcampmodule zur Berufsbildung für Nachhaltige Entwicklung zu konzipieren und zu erproben. Das Projekt wurde initiiert von der Europäischen Bildungsstätte für Lehmbau und des Wangeliner Gartens unter der Trägerschaft des Vereins zur Förderung ökologisch-ökonomisch angemessener Lebensverhältnisse westlich des Plauer Sees (FAL e.V.). Die einwöchigen praxisnahen Workcamps fanden in den Schulferien der Jahre 2016 bis 2018 im mecklenburgischen Wangelin statt und richteten sich an junge Menschen zwischen 16 und 24 Jahren aus den neuen Bundesländern (ausgenommen Region Leipzig und Berlin). Sie eröffneten den Teilnehmenden die Möglichkeit, nachhaltige Berufs- und Lebenswege niedrigschwellig auszuprobieren. Im Handbuch wird das Gesamtkonzept der Wangeliner Workcamps vorgestellt, die jeweils denselben pädagogischen Leitlinien folgen. Zu dem Handbuch gehören sieben weitere Handreichungen mit praktischen Anleitungen zur Durchführung der einzelnen Workcampmodule (Themen waren hier Lehmbau, Strohballenbau, Upcycling, ökologische Restaurierung, Solarenergie und Biogartenbau). (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 5 Beratung & Orientierung; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; 370; Nachhaltige Entwicklung; Berufsorientierung; Agrarberuf; Erneuerbare Energie; Projekt; Europäischer Sozialfonds; Neue Bundesländer