Verlieren Hochschulabschlüsse in Frankreich an Bedeutung? - Verdier, Eric [Verfasser] (My University, 1997)
Seit Beginn der 80er Jahre ist in Frankreich ein sehr rascher Ausbau der Hochschulausbildung und eine gleichzeitige Zunahme der Abgangsströme von den verschiedenen Ausbildungsgängen mit Hochschulniveau zu beobachten. Bis 1992 schien die Entwicklung des Arbeitsmarktes durch verstärkte Selektionsmechanismen für Jugendliche geprägt sowie durch die Entstehung einer konkurrenzbestimmten Regulierung bestimmter Arbeitsmarktsegmente, die in erster Linie Hochschulabsolventen zugute kam. Merklich verschlechtert haben sich die Bedingungen für die Eingliederung von Hochschulabsolventen in den Arbeitsmarkt ab 1992. Es ist ein Missverhältnis zwischen den Aufnahmekapazitäten des Beschäftigungssystems und dem starken Anwachsen der Abgangsströme aus dem Hochschulbereich entstanden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 2.6 Hochschulabsolventen; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Hochschule; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Arbeitsmarktanalyse; Akademiker; Frankreich