Ausbildung von Industriekaufleuten in der Bundesrepublik Deutschland. -Erfahrungen und Materialien-. Bericht von der Fachtagung "Zukunftsorientierte Qualifizierung von Ausbildern und Lehrern für die Berufsausbildung von Industriekaufleuten" vom 29. bis 31.Oktober 1990 in Braunlage - Schwark, Wolfgang [Verfasser]; Siemon, Günter [Verfasser]; Neubert, Renate [Herausgeber]; Treuheit, Dörte [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Anliegen dieser Fachtagung war, Teilnehmern aus den fünf neuen Bundesländern und Berlin(Ost) Erfahrungen zur Gestaltung der betrieblichen und schulischen Ausbildung von Industriekaufleuten zu vermitteln, um diese bei der eigenen Ausbildertätigkeit anwenden und in einer Art Multiplikatorentätigkeit weitergeben zu können. Es wurden Ergebnisse aus Modellversuchen, Beispiele und bewährte Lösungen aus der Praxis präsentiert und Übungen dazu durchgeführt. Schwerpunkte waren notwendige Veränderungen in der Ausbildung von Industriekaufleuten, die Planung und Organisation der Ausbildung an den verschiedenen Lernorten, methodische Möglichkeiten bei der Gestaltung von Lernprozessen sowie Fragen der Qualifizierung von Ausbildern und Lehrern. In fast allen Beiträgen wurden neue berufliche Anforderungen an die Industriekaufleute und deren Ausbildung festgestellt.
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Ostdeutschland; Problemlösen; Industriekaufmann; Qualifikationsanforderung; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung