Nutzerpräferenzen für Funktionen mobiler Lernanwendungen in der betrieblichen Bildung - Back, Andrea [Verfasser]; Henestrosa, Alexandra [Verfasser] (My University, 2012)
"Im Auftrag eines Anbieters für mobile Lernlösungen wurden Methoden recherchiert, die wissenschaftlich begründbar effektives Lernen, vorwiegend im Sinne von Behalten im Langzeitgedächtnis bewirken. Die Recherche, welche Methoden sich gut für allgegenwärtige, durch mobile Lernmanagementsysteme (LMS) unterstützte Wissensverankerung eigenen, lieferte Gestaltungsempfehlungen für Anwendungen auf Smartphones und Personal Digital Assistants (PDAs). 140 Berufsschüler in der Deutschschweiz bewerteten rund 20 vorgeschlagene Designelemente einer möglichen "Lern-App" - u.a. Erinnerungen, symbolische Auszeichnungen, Fortschrittsvergleiche und die Kontaktmöglichkeit zu einem Lerncoach - und beantworteten zudem Fragen, wie sie lernen. Der Beitrag stellt die dazu erhobenen Nutzerpräferenzen vor und gibt Gestaltungsempfehlungen. Als wünschenswerte Funktionen haben sich Stichwortsuche, Kontaktmöglichkeit, Auswertung/Statistikfunktion, Auswahl von Schwierigkeitsgrad, Thema und Lerndauer herausgestellt. Lernaufforderungen bzw. Erinnerungen sollen sowohl zufällig als auch abhängig von situativen Daten erfolgen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; E-Learning; Mobiles Lernen