Überlegungen zur Inklusion an Berufskollegs - Widerspruch, Anspruch und Herausforderung - Kremer, H.-Hugo [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Inklusionsthematik findet in der beruflichen Bildung zunehmend Beachtung. Der Beitrag zeigt Anknüpfungspunkte und Abgrenzungen zu bestehenden Diskursen auf, nimmt grundlegende Widersprüche zur Inklusion an Berufskollegs in den Blick und bietet Eckpunkte zu einer Aufnahme der Herausforderung Inklusion in Berufskollegs an. Dabei werden verschiedene Aspekte der Inklusionsdiskussion zusammengeführt und insbesondere spezifische Aspekte der Inklusion in der beruflichen Bildung und in Berufskollegs aufgenommen. Die Überlegungen sind dabei insgesamt zuspitzend und pointiert angelegt und überzeichnen an einzelnen Stellen bewusst, um Grundproblematiken und Widersprüche in der Inklusion an Berufskollegs aufzuzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Inklusion; Berufskolleg; Individuelle Förderung; Berufsausbildungsvorbereitung; Nordrhein-Westfalen