Der Einfluss der sozialen Herkunft auf die internationale Mobilität und den Stellensuchradius von Studierenden und Hochschulabsolventen - Kratz, Fabian [Verfasser] (My University, 2012)
"Anhand des mikroökonomischen Humankapitalmodells werden in diesem Beitrag Thesen zur internationalen Mobilität und dem Stellensuchradius von Studierenden und Hochschulabsolventen formuliert. Dabei wird ein besonderer Schwerpunkt auf den Effekt der sozialen Herkunft in Verbindung mit vorherigen Mobilitätserfahrungen gelegt. Mit logistischen Regressionen und Daten des Bayerischen Absolventenpanels durchgeführte Schätzungen zeigen, dass die soziale Herkunft sowohl während des Studiums als auch bei Berufseinstieg einen signifikanten Einfluss auf die Wahrscheinlichkeit internationaler Mobilität von Studierenden und Hochschulabsolventen ausübt. Außer diesem direkten Effekt besteht ein indirekter Effekt darin, dass Studierende und Absolventen mit hoher sozialer Herkunft in der Vergangenheit eher Mobilitätserfahrungen gesammelt haben und diese die Wahrscheinlichkeit erneut mobil zu werden erhöhen. Die Ergebnisse einer ordinalen logistischen Regression zeigen außerdem, dass sowohl die soziale Herkunft als auch vorherige Mobilitätserfahrungen einen statistisch bedeutsamen Effekt auf den Stellensuchradius ausüben. Auf der Basis dieser empirischen Ergebnisse und suchtheoretischen Überlegunggen wird argumentiert, dass die soziale Selektivität von Auslandsaufenthalten einen Beitrag zur Reproduktion sozialer Ungleichheit bei Hochqualifizierten liefert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 1.3.3.3 Mobilität; P 2.6 Hochschulabsolventen; Mobilitätsforschung; Hochschulabsolvent; Mobilität; Einflussfaktor; Soziale Herkunft; Soziale Ungleichheit