Steuerung in der Berufsbildung : zwischen Regulation und Deregulation - Wegge, Martina [Verfasser]; Weber, Hajo [Verfasser] (My University, 1999)
Wie in modernen Gesellschaften das Zusammenspiel zwischen den ausdifferenzierten Teilbereichen so gestaltet werden kann, dass die Reibungsverluste zwischen den Bereichen minimiert werden und so eine effiziente Organisation und Leistungserstellung möglich wird, ist eine Frage, die sich auch für die berufliche Bildung stellt. Eng damit verbunden ist die Diskussion über Regulation und Deregulation in der beruflichen Bildung. Die Autoren gehen in einem ersten Schritt auf den steuerungstheoretischen Diskurs und das Berufsbildungssystem ein, sie führen dazu die Modi sozietaler Steuerung ein und beschreiben die Dimensionen der Regulation im Berufsbildungssystem (Allokation von Bildungsangebot und - nachfrage, Struktur und Inhalt von Qualifizierungsmassnahmen, Erstellung und Organisation, Beobachtung und Kontrolle, Modus der Finanzierung). In einem zweiten Schritt werden der gesellschaftliche Wandel und die Adaptionsfähigkeit der einzelnen Elemente des Systems diskutiert, im Fokus das Spannungsverhältnis zwischen Regulation und Deregulation und die jeweils herrschenden Steuerungsmodi. Es wird gefragt, inwieweit der Wandel die Steuerungsmechanismen tangiert. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 4.3 Steuerung; Berufsbildungssystem; Regulierung; Deregulierung