Aussiedler in beruflichen Weiterbildungsmassnahmen : IAB-Kurzbericht 23.1.1989 - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Um festzustellen, wie erfolgreich Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen der Bundesanstalt für Arbeit für Aussiedler sind, wird zunächst untersucht, wieviele der Aussiedler, die ihre FuU-Massnahme 1987 beendet haben, anschliessend arbeitslos waren. Dabei zeigen sich zum einen geschlechtsspezifische Unterschiede zuungunsten von Aussiedlerinnen, zum anderen ergibt sich im Vergleich zu anderen Teilnehmern von FuU-Massnahmen ein für Aussiedler etwas ungünstigeres Bild. Anschliessend wird die Struktur der Teilnehmer, die 1987 und 1988 eine Ausbildung begonnen haben, dargestellt. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die 1988 eingereisten Aussiedler in der Tendenz jünger sind, seltener eine Studienberechtigung besitzen oder ein Hochschulstudium abgeschlossen haben, häufiger als Hilfsarbeiter und seltener als Angestellte/ Beamte beschäftigt waren als die 1987 gekommenen Aussiedler. (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Aussiedler; Absolvent; Arbeitslosigkeit; Geschlechterverteilung; Berufliche Weiterbildung; Teilnehmer; Struktur; Quantitative Angaben