Längsschnittuntersuchungen von Übergangsverläufen - Stalder, Barbara E. [Verfasser] (My University, 1970)
"Der Beitrag widmet sich methodischen Überlegungen zur Konzeption und Durchführung quantitativer Längsschnittstudien. Mit Bezug auf aktuelle Studien aus der Bildungs- und Übergangsforschung werden verschiedene Arten von Längsschnittuntersuchungen (Gesamtpopulationsstudien, wiederholte Querschnittstudien, propesktive und retrospektive Längsschnittstudien, Mehrkohortenstudien), Stichprobendesigns (geschichtete Stichprobe, Klumpenstichprobe) und besondere Herausforderungen längsschnittlicher Studien (Stichprobenschwund, Paneleffekte, Problematik retrospektiver Fragen) diskutiert. Des Weiteren werden verschiedenen Datenerhebungsverfahren und Analysezugänge in der Längsschnittforschung dargestellt. Zur Veranschaulichung wird das Forschungs- und Erhebungsdesign der Schweizer Längsschnittstudie TREE (Transition from Education to Employment) ausführlicher beschrieben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; T 3 Forschungsmethoden; Übergangsforschung; Forschungsmethode; Längsschnittuntersuchung