Neuordnung der Elektroberufe (Themenschwerpunkt) - Rauner, Felix [Verfasser]; Pieringer, Ina [Verfasser]; Katzenmeyer, Rolf [Verfasser]; Tauschek, Rüdiger [Verfasser]; Reuter, Stefan [Verfasser]; Euchler, Thomas [Verfasser]; Schmiech, Michael [Verfasser] (My University, 2003)
Die letztmalig 1987 geordneten Elektroberufe der Industrie und des Handwerks sind 2003 neu geordnet worden. Mit der Neuordnung wurde versucht, die Arbeitsveränderungen und neuen Anforderungen mit weiterentwickelten Berufsstrukturen und neuen Berufsprofilen zu berücksichtigen. Die Entwicklung hin zu mehr Markt- und Dienstleistungsorientierung und die stärkere Ausrichtung der Arbeit an den Geschäfts- und Arbeitsprozessen bei gleichzeitig technologisch-ökonomischer Ausweitung der Aufgaben- und Verantwortungsbereiche hat zu Veränderungen und neuen Anforderungen in der Facharbeit der Elektroberufe geführt. Die Beiträge des Themenschwerpunktes zeigen die mit der Neuordnung verbundenen Herausforderungen für die Ausbildungsbetriebe und Berufsschulen. Aus unterschiedlichen Perspektiven wird die zukünftige Unterrichtspraxis in den Berufsschulen in den Blick genommen, Anregungen werden gegeben und beispielhafte Möglichkeiten zur Umsetzung der Neuordnung aufgezeigt. Inhalt: RAUNER: Die Berufsausbildung im Berufsfeld Elektrotechnik-Informatik vor grundlegenden Weichenstellungen?; PIERINGER: Neuordnung der Elektroberufe : Kernpunkte der Rahmenpläne; KATZENMEYER: Neuordnung der Elektroberufe in Industrie und Handwerk; TAUSCHEK/ REUTER: Umsetzung der Rahmenlehrpläne in den neu geordneten Elektroberufen; EUCHLER: Leitprojekt für den Elektroniker der Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik; SCHMIECH: Zum Spezifischen des Berufs Systeminformatiker/-in : Überlegungen im Vorfeld konkreter Unterrichtsgestaltung. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6 Berufsbereiche; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Elektroberuf; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsbild; Lehrplan; Didaktik; Lernfeld