Lernen in Netzwerkstrukturen : Tendenzen einer Neupositionierung der betrieblichen und beruflichen Bildung - Hanft, Anke [Verfasser] (My University, 1997)
"(Lern)-Netzwerke sind mittlerweile in der organisationstheoretischen Literatur zu einem festen Begriff für neue Formen der betriebsinternen und übergreifenden Kooperation und des Wissenstransfers geworden. Bürokratische und formalistische Hürden, die bislang den Zugang zu und die Verbreitung von Informationen und Wissen behinderten, werden abgebaut zugunsten von Systemen, die das Lernvermögen und die Entwicklungsfähigkeit der Gesamtorganisation fördern. Für betriebliche und überbetriebliche Bildungseinrichtungen bedeuten diese Veränderungen eine generelle Neuorientierung ihrer Arbeit, die auf eine weitgehende Revidierung klassischer betriebs- und berufspädagogischer Konzepte hinausläuft und von einer Bedeutungsveränderung berufsmässig gefasster Aufgabenzuschnitte und Karriereverläufe begleitet ist." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 5.2 Wissensmanagement; S 1 Stufen der Berufsbildung; Betriebliche Weiterbildung; Strukturwandel; Lernort; Kooperation; Wissenstransfer; Berufsbildung