Prozessbezogenes Bildungsgangmanagement zur Förderung selbst regulierten Lernens: Konzeptionelle Grundlagen und praktische Beispiele. Teil 2 - Sloane, Peter F. E. [Verfasser]; Krakau, Uwe [Verfasser] (My University, 2009)
Lerngegenstände sind die 'basalen Einheiten' eines Bildungsgangcurriculums. Dabei kann - unabhängig von einem Lernfeldcurriculum - von der Entwicklung von Lernsituationen gesprochen werden. Lernsituationen werden dabei als didaktische Rekonstruktionen beruflicher Tätigkeiten angesehen, die zum Gegenstand des Lehrens und Lernens gemacht werden. Lernsituationen zeichnen sich über zumindest fünf Gestaltungsmerkmale aus: den Handlungsraum, -prozess, -ergebnis, die anwendungsbezogenen Inhalte sowie die Lern- und Arbeitsstrategien. Fachliche Wissensgebiete werden in einen Anwendungszusammenhang gestellt. Dabei wird selbst reguliertes Lernen als Voraussetzung wie auch als Ziel von Unterricht betrachtet. Im Beitrag werden Aufgaben im Bildungsgang bei der Umsetzung lernfeldstrukturierter Lehrpläne mit einem Fokus auf die Förderung selbstregulierten Lernens vorgestellt und in ein prozessorientiertes Planungsmodell überführt sowie mit Beispielen illustriert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; Lernfeld; Lehrplan; Selbstgesteuertes Lernen; Bildungsgang; Konzeption