Didaktisches Denken : eine Einführung in Anspruch und Aufgabe, Möglichkeiten und Grenzen der Allgemeinen Didaktik - Diederich, Jürgen [Verfasser] (Juventa-Verlag, 1988)
Ausgehend von der Diskussion über Didaktik in der Lehrerbildung nach 1945 greift der Band ausgewählte Fragen auf und geht Differenzen nach zwischen dem, was in der Didaktik, und dem, was in Nachbarwissenschaften unter Lernen verstanden wird. Anschliessend wird das Unterrichtsgeschehen betrachtet, d.h. Unterricht wird als eine Form menschlicher und gesellschaftlicher Kommunikation und Interaktion behandelt. Besondere Berücksichtigung finden in diesem Zusammenhang die Anforderungen, die an den Unterricht gestellt werden, d.h. Disziplin, Leistung und Motivation, die Analyse der Kommunikation im Unterricht und die Unterrichtsführung und - planung. Angesichts der Vielfalt von Unterricht in den verschiedenen Schulformen und -stufen stellt sich schliesslich die Frage, wie eine allgemeine Didaktik überhaupt möglich ist bzw. wie sie allen Erwartungen und Anforderungen gerecht werden kann. (BIBB2)
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; Unterricht; Didaktik