Berufsausbildung polnischer Jugendlicher in Niedersachsen : eine Dokumentation des ersten deutsch-polnischen Berufsbildungssymposiums - Butrymowicz, Brygida [Herausgeber]; Eichler, Michael [Herausgeber]; Griese, Harmut M. [Herausgeber] (Impuls-Verl., 1995)
Das Heft dokumentiert in zwei Sprachen das erste deutsch- polnische Berufsbildungssymposium. Hervorgehoben wird die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Institutionen, z.B. auf deutscher Seite dem Kultusministerium, der Carl Duisberg Gesellschaft und der Universität Hannover, die Integration von Forschung bzw. Wissenschaft auf der einen mit der Praxis bzw. Erfahrungsberichten zur Berufsausbildung auf der anderen Seite. Diese Kooperation betrifft beide Länder. Hintergrund dieses Symposiums bildet ein Modellversuch zur Ausbildung von 50 polnischen Jugendlichen zu Kraftfahrzeugmechanikern in Niedersachsen, dem eine Rahmenvereinbarung des Landes Niedersachsen mit Polen zugrunde liegt. Das Symposium verfolgte als wesentliche Ziele: 1. Aufarbeitung der Erkenntnisse aus dem Lehrlingsprogramm; 2. Erörterung der Möglichkeiten und Grenzen des dualen Berufsausbildungssystems in bisherige osteuropäische Ausbildungsstrukturen; 3. Erkundung weiterer Möglichkeiten der Zusammenarbeit im Bereich der Aus- und Weiterbildung; 4. Anpassung der Ausbildungssysteme unter EU-Bedingungen. Der Abdruck der einzelnen Beiträge erfolgt chronologisch. (BIBB)
Ksztalcenie zawodowe polskiej mlodziezy w Dolmnej Saksonii
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsausbildung; Modellversuch; Ausländer; Jugendlicher; Kraftfahrzeugmechaniker; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungsforschung; Quantitative Angaben; Polen; Niedersachsen; 1992-1996