Erläuterungen und Praxishilfen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Glaser/zur Glaserin - Kieckhöfel, Stefan [Mitarbeiter]; Klaas, Henner [Mitarbeiter]; Layer, Klaus [Mitarbeiter]; Lieb, Hartmut [Mitarbeiter]; Galla, Barbara [Mitarbeiter]; John, Peter [Mitarbeiter]; Schambeck, Arne [Verfasser]; Weiß, Dieter [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 2002)
Am 1. August 2001 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zum Glaser in Kraft. Die aus dem Jahre 1985 geltende Ausbildungsordnung wurde durch die Neuordnung an die veränderten Anforderungen an das Glashandwerk und an die Novellierung der Handwerksordnung angepasst. Die Broschüre enthält das Ausbildungsprofil (in deutscher, englischer und französischer Sprache), Erläuterungen zum Verordnungsteil und zum Ausbildungsrahmenplan mit Hinweisen zur Ausbildungsplanung, zur Gestaltung der Prüfungen (Zwischenprüfung, Gesellenprüfung jeweils mit beispielhaften Prüfungsaufgaben). Enthalten sind ausserdem Empfehlungen zur gesundheitlichen Prävention, Hinweise auf Möglichkeiten zur beruflichen Fortbildung und der Rahmenlehrplan für die Berufsschule. (BIBB)
Glaser/Glaserin : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6 Berufsbereiche; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; Glaser; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung