Weiterbildung und Organisation : zwischen Organisationslernen und lernenden Organisationen - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Weber, Hajo [Herausgeber] (Schmidt, 1995)
In dem Reader diskutieren Wissenschaftler und Praktiker in 11 Beiträgen über "Weiterbildung und Organisation zwischen Organisationslernen und Lernenden Organisationen" sowie ihre Umsetzung in die Unternehmen. Insgesamt spiegeln die Beiträge die Diskussionslage in der Pädagogik, in der Sozialpsychologie und der Soziologie wider. Es wird darüber hinaus der Frage nachgegangen, in welchem Masse Organisationen durch Interventionen zu verändertem Verhalten und damit zu Lernprozessen geführt werden. Der erste Teil des Bandes hat die Darstellung und Diskussion des Organisationslernens zum Gegenstand. Der Begriff des Organisationslernens wird aus soziologischer und (betriebs)pädagogischer Perspektive beleuchtet. Der zweite Teil ist der Praxis des organisatorischen Wandels gewidmet. Der abschliessende Beitrag nimmt die internationalen Dimensionen des Themas Organisationslernen in den Blick. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3 Institutionen; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.3.4 Asien; Betriebspädagogik; Betriebliche Weiterbildung; Lernort; Lernende Organisation; Produktion; Technischer Wandel; Sozialer Wandel; Gewerkschaft; Manager; Organisationsberatung; Internationaler Vergleich; Organisatorischer Wandel; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Japan