Peut-on parler autrement du "modele allemand" et du "modele francais" de formation? - Marry, Catherine [Verfasser] (My University, 1993)
Die Autorin befasst sich kritisch mit den Thesen des Aufsatzes von Ingrid Drexel: Le segment intermediaire des systemes de formation en France et en Republique federale d'Allemagne: vers un rapprochement? (abgedruckt im gleichen Heft). Dabei hebt sie vor allem die Qualifikationsvermittlung auch in der schulischen (Fach-)Ausbildung in Frankreich hervor und weist auf notwendige Differenzierungen von beruflicher und sozialer Mobilität im Rahmen bestehender Gesellschaftsstrukturen in Frankreich und der Bundesrepubik Deutschland hin. (IAB)
Lässt sich auf andere Weise vom "deutschen Modell" und vom "französischen Modell" der Ausbildung sprechen?
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 2.5 Meister; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Mittlere Qualifikation; Qualifikationsniveau; Internationaler Vergleich; Bildungspolitik; Personalpolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Techniker; Berufsproblem; Sozialstruktur; Industriemeister; Berufsverlauf