Die politische Steuerung der dualen Berufsausbildung in Deutschland im Spannungsfeld von Bundes- und Landespolitik : dualistische Divergenz und Konvergenz, dargestellt am Beispiel der Zertifizierung der Prüfungsergebnisse in der dualen Berufsausbildung - Gehlert, Berthold [Verfasser] (Kovac, 2014)
"Der Verfasser analysiert das Prüfungswesen im Bereich der dualen Berufsausbildung in Deutschland mit Blick auf die Zertifizierung durch die zuständigen Stellen (Kammern) und durch die Berufsschulen. Dabei geht es um das lang anhaltende Ringen, ob und ggf. wie das Zusammenspiel der für das duale System konstitutiven Lernorte Betrieb und Berufsschule auch bei der abschließenden Leistungsfeststellung zum Tragen kommt. Die praktische Relevanz dieser Thematik wird als 'exemplarischer Streitfall' vom Inkrafttreten des Berufsbildungsgesetzes bis heute deutlich und ausführlich behandelt. Dabei wird aufgezeigt, dass sich in der dualen Berufsausbildung ein tripartistisches Verhandlungssystem historisch entwickelt und fest etabliert hat. Der Staat als einer der Akteure agiert dabei nicht einheitlich, sondern in seinen Bund-Länder-Instanzen aus zwei unterschiedlichen Rechtskreisen. Im Ergebnis verteilen sich die staatlichen Gestaltungsmöglichkeiten sehr unterschiedlich auf Bundes- und Länderebene und gestehen den Sozialpartnern eine dominante Einflussnahme zu. Als Handlungsempfehlung plädiert der Autor für Optionsmodelle im dualen Prüfungswesen auf der Grundlage einer institutionell offenen Prüfungsstruktur." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); L 7 Prüfungen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Bildungssteuerung; Korporatismus; Föderalismus; Duales System; Berufsbildungsgesetz; Prüfungswesen; Abschlussprüfung; Zertifizierung