Selbstorganisiertes Lernen in Weiterbildungseinrichtungen - Aulerich, Gudrun [Verfasser]; Stuhler, Heidemarie [Verfasser] (My University, 2006)
Mit der Erkenntnis, dass das Lernen in Entwicklungsprozessen sich zunehmend in tätigkeitsintegriertem Lernen vollzieht, stellt sich die Aufgabe, das Kerngeschäft von Weiterbildungseinrichtungen neu zu bestimmen. Für die institutionalisierte Weiterbildung stellen sich damit Fragen nach der Wirksamkeit von Lernangeboten als Beitrag zur Unterstützung von Kompetenzentwicklung und zur Lernförderlichkeit von Lernumgebungen. Ausgangshypothese für die Forschungs- und Entwicklungsarbeiten im Programmbereich lautet, dass Weiterbildungseinrichtungen selbstorganisiertes Lernen und Kompetenzentwicklung fördern, indem sie sich selbst selbstorganisiert wandeln. Damit erlangt professionelle Personal- und Organisationsentwicklung eine strategische Bedeutung. Der Beitrag erläutert den Forschungsansatz im Programmbereich und die Projektarchitektur und stellt nachfolgend ausgewählte thematische Gestaltungsschwerpunkte und Ergebnisse aus dem Programmbereich vor. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5 Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Weiterbildungseinrichtung; Forschungsprojekt; Forschungsansatz