Modernisierung der beruflichen Aus- und Weiterbildung unter dem Aspekt ganzheitlicher Bildung für die Informations- und Wissensgesellschaft beim Übergang ins dritte Jahrtausend - Kutscha, Günter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor entwirft in 10 Thesen Zielperspektiven für die Verbindung von beruflichem und allgemeinem Lernen in der Informationsgesellschaft. Fazit: Das Bildungssystem hat in allen seinen Bereichen auf den kompetenten und verantwortlichen Umgang mit Unsicherheit und Komplexität - von der Wissensgesellschaft produziert -, vorzubereiten. Umgang mit Unsicherheit und Komplexität sowie strategisches Informationsmanagement werden die entscheidenden Basiskomponenten für die erfolgreiche individuelle Lebensführung sein. Strategisches Lernen und konsequente Weiterbildung gewinnen einen zentralen Stellenwert und müssen der Pluralisierung der Lebensverhältnisse Rechnung tragen. Erforderlich sind entsprechende Rahmenbedingungen wie ein Bundesrahmengesetz für Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; L Lehren & Lernen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 2.2 Lerntheorien; Berufsbildung; Informationsgesellschaft; Zukunftsperspektive; Informationsmanagement; Persönlichkeit; Entwicklung; Lernen; Qualifizierung; Ganzheitliche Bildung