Funding continuing training in small and medium-sized enterprises : discussion and case studies from across the EU - Pukkinen, Tommi [Verfasser]; Romijn, Clemens [Verfasser]; Elson-Rogers, Sarah [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2001)
Kleine und mittlere Unternehmen stellen in allen EU-Ländern das Rückgrat der Wirtschaftskraft dar. Allein schon deshalb ist es wichtig, ihre Wettbewerbsfähigkeit zu fördern, wofür kontinuierliche Weiterbildung der Mitarbeiter ein sehr wichtiges Mittel ist, das aber von KMU zu wenig wahrgenommen wird. Sie investieren deutlich weniger in Fortbildung als Großbetriebe, haben keine längerfristigen Konzepte und fürchten, dass derart Fortgebildete mit ihrem neuen Wissen den Betrieb verlassen. Somit ist auch die Politik zu einer Verbesserung gefordert, was in erster Linie durch öffentliche Mittel, von der Regierung oder aus EU-Töpfen, aber auch durch Beratung, Begleitung, Unterstützung bei der Planung, durch Informationskampagnen geschehen kann. Aus verschiedenen EU-Ländern werden hierzu Fallstudien dargestellt. (BIBB)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Klein- und Mittelbetrieb; Internationaler Vergleich