Subjektive Theorien beruflichen Aufstiegs : quantitative und qualitative Ergebnisse einer Längsschittstudie des Übergangs vom Bildungs- ins Beschäftigungssystem - Nerdinger, Friedemann W. [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag stützt sich auf eine empirische Studie zum Berufsaufstieg von Hochschulabsolventen. Hierzu wurden männliche Techniker und Wirtschaftswissenschaftler anhand eines umfangreichen Interviewleitfadens befragt. Untersucht wurde der Zusammenhang zwischen subjektiver Aufstiegstheorie und der bisher vollzogenen beruflichen Entwicklung. "Nahezu alle befragten Absolventen der Studienrichtungen 'Technik' und 'Wirtschaft' wollen beruflich aufsteigen und sind auch sehr zuversichtlich, dieses Ziel zu erreichen. Die Wege, die nach ihrer Meinung zu diesem Ziel führen, haben sich in ihren subjektiven Aufstiegstheorien verdichtet. Zwei Aspekte sind auffällig an diesen Theorien: Die darin angesprochenen Bedingungen beruflichen Aufstiegs erscheinen mehr oder weniger ambivalent und ihr Realitätsgrad eher gering." (IAB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Beruflicher Aufstieg; Hochschule; Absolvent; Berufseinmündung; Ingenieur; Wirtschaftswissenschaftler; Berufsproblem