Ausbildung garantiert : verdrängt die Ausbildungsgarantie betriebliche Ausbildungsplätze? Die Ausbildungsgarantie inklusiv gestalten Ausbildungsreife – ein umstrittenes Konzept (Themenschwerpunkt) - Enggruber, Ruth [Verfasser]; Andreas Oehme [Verfasser]; Rother, Olaf [Verfasser]; Bosch, Gerhard [Verfasser]; Nguyen, Tuan [Verfasser]; Bylinski, Ursula [Interviewter]; Barbara Klamt [Interviewer]; Räder, Evelyn [Verfasser]; Behmenburg, Lena [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Ausbildungsgarantie ist ein zentrales Element des "Gesetzes zur Stärkung der Aus- und Weiterbildungsförderung", mit dessen abschließender Verkündung bald gerechnet wird. Die neue Ausgabe der Zeitschrift "dreizehn" beleuchtet das Konzept aus verschiedenen Blickwinkeln. Dabei liegt ein Schwerpunkt auf der inklusiven Ausgestaltung der Ausbildungsgarantie. […] Es gibt viele Möglichkeiten, wie eine Ausbildungsgarantie aussehen kann. Die meisten Autor_innen sind sich einig, dass sie inklusiv und niedrigschwellig sein sollte. Sie soll das Ziel haben, allen jungen Menschen den Zugang zu einer qualifizierten beruflichen Ausbildung zu verschaffen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; 370; Berufsausbildung; Ausbildungsgarantie; Benachteiligter Jugendlicher; Inklusion; Jugendsozialarbeit; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsorientierung