Erfassung und Prävention des Ausbildungsabbruchs - Balzer, Lars [Verfasser]; Ertelt, Bernd-Joachim [Verfasser]; Frey, Andreas [Verfasser] (My University, 2012)
Die Autoren beschreiben die Erfassung und Prävention von Ausbildungsabbrüchen im Rahmen des EU-Projekts 'Prealab' (Leonardo da Vinci), in dem normative Methoden in Kooperation mit Partnerorganisationen in fünf EU-Ländern entwickelt werden. Im Mittelpunkt steht die Darstellung einer Schulungsmaßnahme für Berufsbildungs- und Beratungspersonal zur Erfassung und Prävention von Ausbildungsabbrüchen auf der Grundlage des Online-Diagnosetools smk72+. Dieses Instrument erfasst die überfachlichen Kompetenzen und die Abbruchsrisiken in Selbsteinschätzung und Fremdeinschätzung. Es erscheint geeignet, der Abbruchprävention und darüber hinaus der Berufsorientierung sowie Berufsberatung neue Impulse zu geben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungsabbruch; Diagnostik; Prävention; EU-Programm; Bildungspersonal; Qualifizierungsmaßnahme