Qualifizierung von Beschäftigten in einfachen Tätigkeiten und Fachkräftebedarf - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Dummert, Sandra [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2015)
"Bei der Suche nach Lösungen für den sich bereits heute abzeichnenden Fachkräftemangel wurden Beschäftigte mit einfachen Tätigkeiten bisher vernachlässigt. Mit einem Anteil von rd. 20% an allen Beschäftigten stellt diese Personengruppe allerdings ein nicht unerhebliches Qualifizierungspotenzial dar. Gegenstand des nachfolgenden Beitrags ist die Frage, ob erwartete bzw. aktuell bestehende Schwierigkeiten bei der Besetzung von Fachkräftestellen dazu führen, dass Betriebe verstärkt Beschäftigte in einfachen Tätigkeiten in Weiterbildung einbeziehen. Die Analysen zeigen, dass, neben anderen Merkmalen, insbesondere auch antizipierte Fachkräfteengpässe Treiber der betrieblichen Weiterbildungsbeteiligung von Beschäftigten in einfachen Tätigkeiten sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"In the search for strategies to combat skills shortages, employees with simple tasks have often not been focused on. However, making up about 20% of all employees, this group of workers represents an important qualification potential. It is the purpose of our paper to investigate the question whether expected or existing difficulties in filling vacancies for skilled personnel increase the training activities of firms towards employees in low-skilled jobs. Our analyses show that expected skills shortages are, besides other factors, one driver of the training participation of employees in low-skilled jobs." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Fachkräftemangel; Qualifikationspotenzial; Nachqualifizierung; Geringqualifizierter; Einfacharbeit