Die Tertiärstufe des Schweizer Bildungssystems : Bericht und Empfehlungen des Schweizerischen Wissenschafts- und Innovationsrates SWIR ; vom Rat verabschiedet am 11. November 2014 - (:unkn) unknown (My University, 2015)
"Der Schweizerische Wissenschafts- und Innovationsrat (SWIR) stellt in diesem Bericht seine Überlegungen und Empfehlungen zur Tertiärstufe des Schweizer Bildungssystems in ihrer Gesamtheit vor. Dabei widmet er der höheren Berufsbildung (Tertiär B) dieselbe Aufmerksamkeit wie den Hochschulen (Tertiär A). Nach Ansicht des SWIR erfüllt die Tertiärstufe eine Vielfalt von Aufgaben, die sich voneinander deutlich unterscheiden und die sich gegenseitig ergänzen. Die verschiedenen Bildungseinrichtungen müssen ihre Aufgaben gemäss ihrem spezifischen Profil für ihr bestimmtes Zielpublikum erfüllen. Jede Hierarchisierung zwischen den einzelnen Elementen des Systems gefährdet die Leistungsfähigkeit des Systems als Ganzem. Um die Entwicklung der Tertiärstufe in sichere Bahnen zu lenken, legt der SWIR eine Reihe von Empfehlungen vor. Damit will er dazu beitragen, die Differenzierung zwischen den verschiedenen Elementen des Systems aufrechtzuerhalten, ihre Profile neu zu klären und die Plastizität des Systems zu fördern, die seine Flexibilität und Anpassungsfähigkeit gewährleistet. Das vorliegende Policy Paper stützt sich auf eine detaillierte Beschreibung der Tertiärstufe des Schweizer Bildungssystems, die Gegenstand einer separaten Publikation ist." (Hrsg., BIBB-Doku)

"In this report, the Swiss Science and Innovation Council (SSIC) presents its analysis and recommendations for the entire Swiss tertiary education system. In doing so, it takes both higher vocational education ('tertiary B') and universities ('tertiary A') into account in equal measure. In the SSIC's view, the tertiary education system fulfills a variety of functions which both complement and differ from one another. These functions need to be carried out by the various educational institutions according to their respective profiles and target populations. The overall ability of the individual parts of this education system to perform is diminished by placing them in hierarchical relation to one another. The SSIC makes a variety of recommendations designed to strengthen the tertiary education system in Switzerland. The goal is to preserve the differentiation between the various elements of the system and to clarify their respective profiles. The goal is also to promote the model character of the system in such a manner that it preserves flexibility and adaptability. The present policy paper is based on a detailed description of the Swiss tertiary education system, the subject of a separate publication." (Editor, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Hochschulbildung; Höhere Berufsbildung; Bildungsreform; Schweiz