Warum nicht mal den Nutzen messen? : Evaluation von Bildungsarbeit - Reischmann, Jost [Verfasser] (My University, 2004)
Läßt sich der Nutzen einer Weiterbildung messen? Was ist dabei methodisch zu beachten? Es muß vorab definiert sein, welche Indikatoren den Nutzen angeben sollen. Evaluatoren und Stakeholder müssen sich gemeinsam auf Sollwerte einigen. Mit den Methoden der quantitativen und qualitativen Forschung müssen Daten gesammelt werden. Am Schluss des Artikels zeigt der Autor vier prinzipielle Möglichkeiten auf, Kosten und Nutzen zu berechnen: Kostenevaluation, Evaluation alternativer Kosten, Nutzenevaluation und Kombinationen der genannten. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.3 Evaluation; S 4.3.4 Controlling; Bildungsertrag; Weiterbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Evaluation