Leseförderung in der dualen Ausbildung : Ergebnisse eines Kooperationsprojekts - Kusch, Erhard [Verfasser] (My University, 2006)
An der Lernorten Berufsschule und Betrieb ist bei Auszubildenden ein Mangel an Lesekompetenz festzustellen, der das selbständige Lernen behindert und gleichzeitig mitverantwortlich für Frustration und fehlende Motivation bei Jugendlichen ist. Unterstützt durch Kammern und Verbände in der Region Aachen, der Bezirksregierung und Sponsoren haben drei Berufskollegs des Kreises Düren mit Wissenschaftlern der Uni Köln in einem Kooperationsprojekt die konkreten Probleme mit dem Lesen in Berufsschulklassen analysiert. Die im Projekt entwickelten didaktischen Ansätze zur Leseförderung - auch als Element der Schulentwicklung - und deren systematische Implementierung in den Berufskollegs sind sehr unterschiedlich angelegt und werden im einzelnen aufgeführt. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Auszubildender; Berufsausbildung; Lesekompetenz; Leseförderung; Projekt; Aachen