Duales Studium - Trends auf der Grundlage von 'AusbildungPlus' - Hofmann, Silvia [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Nachfrage nach dualen Studienangeboten hält an: Aufgrund der Vorteile für die Beteiligten erfährt es vielfach Unterstützung und Förderung von den involvierten Akteuren in der beruflichen Bildung. Aufseiten der Unternehmen ist da zum einen die Möglichkeit, hochqualifizierte Nachwuchskräfte zu erhalten, und zum anderen die frühzeitige Bindung von künftigen Fachkräften für die Betriebe zu nennen. Bei den Studierenden macht u. a. die Ausbildungsvergütung während der Ausbildung, die Praxisorientierung und die hohe Beschäftigungssicherheit die Attraktivität dieses Modells aus. Zudem hat das duale Studium ein sehr gutes Image, weil es als anspruchsvoller Bildungsgang gewertet wird. Durch das Format entstehen neue Formen der Zusammenarbeit zwischen den Bildungsbereichen. Die dabei erforderlichen Kooperationen von Hochschulen mit Praxispartnern tragen zur Förderung des gegenseitigen Verständnisses bei. Der nachfolgende Beitrag geht auf die aktuellen bildungspolitischen Diskussionen zum Thema Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung ein. Es wird der Frage nachgegangen, ob das duale Studium das Potenzial hat, Lösungsansatz für eine nachhaltige Fachkräftesicherung zu sein. Dazu werden die Auswertungen des Fachportals 'AusbildungPlus' herangezogen und ausgewählte Trends und Entwicklungen - auch mit einem speziellen Blick auf den Bereich Elektro- und Metalltechnik - dargelegt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Dualer Studiengang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Fachkräftebedarf; Kooperation Hochschule Wirtschaft; Elektrotechnik; Metalltechnik