Entwicklungslinien und Perspektiven hinsichtlich Ausbildung und Akademisierung sozialer und gesundheitsorientierter Berufe - Dettmers, Stephan [Verfasser] (My University, 2015)
Die Entwicklung sozialer und gesundheitsorientierter Berufe ist geprägt durch eine zunehmende Akademisierung. Der Beitrag stellt die Bestrebungen nach einer Akademisierung und damit verbunden nach einer Professionalisierung und Disziplinbildung in diesen Tätigkeitsbereichen vor und konkretisiert dies an den Kompetenzmodellen, die entlang des deutschen Qualifikationsrahmens entwickelt wurden. Durch die Darstellung der Ansatzpunkte für eine bessere interdisziplinäre Zusammenarbeit wird verdeutlicht, dass einerseits ein jeweils klares fachliches Profil gebraucht wird und andererseits interdisziplinäre Aspekte künftig deutlicher werden müssen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Sozialberuf; Gesundheitsberuf; Akademisierung; Professionalisierung; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsrahmen; Interdisziplinarität