Gegenstrategien zu sozialen Desintegrationstendenzen und politischer Radikalisierung : aktuelle Themen und forschungsrelevante Fragestellungen - Glass, Christian [Verfasser]; Voigt, Bodo [Verfasser] (My University, 1993)
Das Forschungsprojekt "Zur Integration von arbeitslosen Jugendlichen und Erwachsenen durch Arbeit" erkundet seit Anfang des Jahres 1991 Reintegrationsmöglichkeiten für langzeitarbeitslose Jugendliche und Erwachsene durch Arbeit. Mit Blick auf die ostdeutschen Bundesländer werden ergänzende Überlegungen zu dem Forschungsprojekt formuliert - Fragestellungen zur Entwicklung und wissenschaftlichen Begleitung von Qualifizierungs- und Beschäftigungsprojekten, die sich auch als soziale und politische Integrationsversuche benachteiligter Jugendlicher im Osten Deutschlands begreifen. (BIBB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Arbeitsloser Jugendlicher; Berufliche Integration; Soziale Integration; Forschungsprojekt; Ausbildungsförderung; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1991-1993