Nachwuchsmarketing und berufliche Bildung im Unternehmen - Venema, Charlotte [Verfasser] (My University, 2002)
Angesichts des drohenden Engpasses auf dem Arbeitskräftemarkt in den nächsten Jahren und Jahrzehnten ist es umso wichtiger, frühzeitig in eine qualifizierte Ausbildung zu investieren. Dabei verfügt insbesondere die duale Berufsbildung über ein breites Instrumentarium. Die Unternehmen müssen ihre Bemühungen für ein langfristig angelegtes Nachwuchsmarketing intensivieren und dabei auch neue Wege gehen. Flexible Zukunftsoptionen zu eröffnen ist die wichtigste Eigenschaft eines betrieblichen Ausbildungsangebotes für Jugendliche. Das Angebot sollte die Möglichkeit bieten, sich mit der individuellen Rolle, dem Lebensgefühl im späteren Berufsleben vertraut zu machen und vertrauenswürdige Gewährspersonen anbieten. Das Internet wird bei diesem Thema zur Selbstverständlichkeit werden, setzt aber ein für die Zielgruppe und das Medium angepasstes Konzept voraus. Das Produkt betriebliche Ausbildung entspricht den Anforderungen, die Jugendliche von ihrer Grundausbildung erwarten. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Personalmarketing; Personalgewinnung; Fachkräfte; Berufsnachwuchs; Internet; Berufsorientierung; Betriebliche Berufsausbildung