Wie kann ein gemeinsames Lernen der SAHGE-Ausbildungsberufe stattfinden? - Peuker, Birgit [Verfasser] (My University, 2022)
Der Beitrag widmet sich dem Thema interprofessionelle Zusammenarbeit in den sog. SAHGE-Berufen ("SAHGE" steht als Akronym für Berufe in den Bereichen "Soziale Arbeit (SA)"; "Hauswirtschaft, Haushaltsnahe Dienstleistungen (H)"; "Gesundheit, Pflege (G)"; "Erziehung (E)"). Zunächst wird die Frage beantwortet, warum die Kompetenzförderung für eine integrierte interprofessionelle SAHGE-Zusammenarbeit sinnvoll ist, bevor ein kurzer Blick auf den Umsetzungsstand interprofessioneller Zusammenarbeit als Teil der beruflichen Ausbildung geworfen wird. Anschließend wird anhand von Praxisbeispielen konkretisiert, wie Interprofessionalität im SAHGE-Bereich gelernt werden kann und auf welche Kompetenzbereiche es dabei vor allem ankommt. Es wird anhand eines weiteren Praxisbeispiels gezeigt, wie sich die Kompetenzförderung für interprofessionelle Zusammenarbeit im Unterricht umsetzen lässt. (BIBB-Doku)
Nennung des VET Repository im Text, Verwendung für eine Literaturrecherche mit den Suchbegriffen "interprofessionelle Kompetenz" und "interprofessionelles Handeln"
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; 370; Berufsausbildung; Sozialberuf; Hauswirtschaftlicher Beruf; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Erzieher; Interdisziplinarität; Interprofessionelle Kooperation; Kompetenzentwicklung