Nationales Projekt Case Management Berufsbildung : Bericht zur Umsetzungsevaluation - Landert, Charles [Verfasser] (My University, 2011)
In der Schweiz sind in den letzten Jahren an den Nahtstellen von Schule und Berufsbildung sowie zum Erwerbsleben Unterstützungsangebote für Jugendliche entstanden, deren Einstieg in die Ausbildung bzw. Arbeitswelt gefährdet ist. Umfang und Vielfalt dieser Angebote führten indessen oft zu Unübersichtlichkeit und damit einer unkoordinierten und ineffektiven Nutzung derselben. Ziel des nationalen Projekts "Case Management in der Berufsbildung" (CM BB) ist, die Abschlussquote in der Sekundarstufe II bis 2015 auf 95% eines Jahrgangs zu steigern. Durch das CM BB sollen mehrfach belastete Jugendliche bis zum erfolgreichen Abschluss einer Ausbildung auf der Stufe Sek II begleitet werden. Individuell passende Massnahmen werden von einer fallführenden Stelle aus einer Hand bzw. von der konstant gleichen Person (Case Manager/ in) koordiniert und wirksam gesteuert. Diese Person orientiert sich zudem an einem strukturierten Verfahren mit den fünf Prozessschritten Intake, Assessment, Massnahmendefinition, Massnahmenumsetzung und Evaluation. Der Bericht gibt einen Überblick über die Durchführung des CM BB in den verschiedenen Schweizer Kantonen und zeigt Gelingensbedingungen auf, aufgrund derer anstehende Schwierigkeiten und Probleme positiv bewältigt wurden und die Umsetzung als zielführend bezeichnet werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Case Management; Evaluation; Schweiz